A+ R A-

Вегетарианская Москва


Вообще-то традиционная русская кухня никогда не придерживалась принципов вегетарианства. Для большинства Москвичей вегетарианцы словно пришельцы с Марса.
Однако за последние несколько лет, вегетарианцы, веганы и сыроеды наполнили столицу, вдохновив инвесторов на открытие новых заведений общепита (кафе, ресторанов и продуктовых магазинов), которые специализируются на кухне, блюда которой не содержат животный белок. Не имеет значения, отказались вы от мяса навсегда, или только на время поста, в Москве всегда можно найти заведения, в которых на это самое мясо наложено табу, а вегетарианские блюда находятся в большом почете.

Корни вегетарианской России уходят далеко вглубь истории. Практика воздержания от мяса развивалась с 14 века, когда русские православные священники пропагандировали приверженность посту. В начале 20 века Лев Толстой выступил в поддержку вегетарианства, которое, по его мнению, было моральным долгом, и экономически выгодным принципом. Но революция остановила зарождающееся движение вегетарианцев: Советское правительство осквернило труды Льва Толстого, обозвав их буржуазной псевдонаукой, запретило вегетарианские общества, а само слово «вегетарианец» удалило из русских словарей.

В 1990е годы вегетарианское движение возобновилось благодаря внедрению в культуру практики йога и восточных духовных методик. На протяжении последних десятилетий эта философия росла и набирала силу. Статистика хоть и скудна, но она показывает, что в России все же есть настоящие вегетарианцы. Исследование, проведенное в середине 2000х, показала некоторые цифры существующих вегетарианцев – 0,14 % из всего населения. Несомненно, что вегетарианство вошло в привычную культуру русского населения.

«Пять лет назад вегетарианство воспринималось как нечто ненормальное», - говорит Алексей Костов, который является директором сайта 4vegan.ru. «Сегодня – это еще один вид диеты, которая помогает сбросить лишний вес, помогает оставаться красивыми и привлекательными, молодыми, даже, если вы перешагнули 30-летний рубеж. То же самое можно сказать о сыроедении». (Методика приготовления запрещает готовить еду при температуре более 40 градусов, иначе пища потеряет всю питательную ценность.)

Сегодня русские, которые не потребляют мясо или молочные продукты могут объединяться в сообщества (таких много в интернете), читать интервью с Моби в журнали «Вегетарианцы», посещать ежегодный летний фестиваль в Калуге VegFest.

Веганство развилось за последние несколько лет, однако количество последователей отстают от числа тех, которые все еще употребляют молочные продукты.

«Веганство все еще считается чем-то экстремальным, - говорит Костов, - популярно оно среди молодежи и интеллектуалов».

Но Костов уверен, что движение противников мяса растет день ото дня, и это убеждение поддерживается растущим количеством вегетарианцев и веганов в Москве.

Одним из самых известных ресторанов данного направления считается «Джаганнат» в Москве, оформленное в стиле южно-восточной Азии. Находится в районе м. Кузнецкий мост, Новослободская и Курская. В кафе звучит инструмент ситар, и оно полно молодых людей, которые приходят сюда ради самосас и палак-панира.

«Авокадо» - это еще одно пристанище странствующих вегетарианцев. Ресторан расположен в районе Чистые пруды и улицы Тверской. В дополнение к сырному фондю, ризотто и пасте, «Авокадо» предлагает несколько исключительно веганских блюд: холодный овощной суп для сыроедов и – редкость для вегетарианцев – алкоголь.

Недавнее дополнение к списку заведений общепита в Москве – «Сок», который открылся в прошлом году, расположившись напротив Третьяковской галереи. Многие блюда готовятся, как если бы в их состав входило мясо. Например, Тартар, в который входит окара – соя. Варианты веганского блюда – острый тыквенный салат и апельсиновые или шпинатные коктейли. В десертном меню ресторана «Сок» - китайские финики, миндаль, изюм, мята, лайм, какао.

Есть в столице и некоторые виды ресторанов фаст фуд для вегетарианцев: «Ганга Кафе» расположено в торговом центре «Старт». На протяжении 10 лет в ресторане подают веганский вариант индийских блюд самосас и пакора, а также русские пельмени.

В прошлом году в торговом центре «Капитолий» открылся ресторан «The Loving Hut». Там вы может насладиться ароматным китайским и азиатским овощным блюдом, «самоса бургером» и прочими кулинарными прелестями. Все продукты, как уверяют хозяева ресторана, поставляются русскими фермерами.

Горячие новости

Модно ли менять свой внутренний мир...

Трудно не заметить, что сегодня становится модным не только заботиться о своем внешнем виде, но и соблюдать внутреннюю гигиену. Безусловно, каждый реш...

В столице начата подготовка к третьему международному фестивалю «Круг света»

Организационный комитет третьего международного фестиваля «Круг света» объявил о начале подготовки к проведению мероприятия. Праздник пройдет в Москве...

В Москве откроется фестиваль музеев СНГ

1 июня этого года в российской столице состоится церемония открытия фестиваля «Интермузей-2012». О своем намерении принять участие заявили уже более 1...

Ограниченный показ фильма о Ходорковском

23 ноября 2011 г. Некоторым фильмам нужна активная рекламная кампания, чтобы зритель оторвался от экрана телевизора и сделал выбор в пользу кинотеат...

Видео

Прямой эфир

Компании

Реклама