Главная»Новости»Новости досуга и развлечений»В театре Вахтангова станцуют роман Толстого
A+ R A-

В театре Вахтангова станцуют роман Толстого


Сегодня, 28 апреля, в театре Вахтангова состоится премьера «Анны Карениной», которая может озадачить многих театралов. В афише постановку назвали хореографическим спектаклем. Но при этом в спектакле участвуют только актеры Вахтанговского театра, нет ни одного танцовщика. Рассказать роман Толстого на языке хореографии под музыку Шнитке решила режиссер Анжелика Холина.

Вахтанговцы поставили рекорд по скорости обучения танцам. На это у них ушло всего полтора месяца. В течение всего спектакля не прозвучит ни слова, все два часа, которые будет идти постановка, состоит только из пластики и танца. Хореограф Анжелика Холина и так прекрасно обходится без слов. Ее «Берег женщин» уже идет в театре, теперь состоится премьера «Анны Карениной».

Анжелика Холина считает, что не стоит пытаться определить жанр движения. Она пытается найти в каждом спектакле эти движения, чтобы они выразить главную мысль.

По словам Ольги Лерман, в работе ей очень помогли навыки, полученные в Бакинском хореографическом училище. Работая над ролью Анны Карениной, она вспоминала и народно-сценический танец, и основы балета. Ведь в спектакле нет слов, только жесты, пластика, движения.

А справиться со сценой скачек Лерман помогли уроки в Щукинском училище, где во время разминки приходилось прыгать через 5-7 столов. Нынешний танцевальный экстрим практически не отличается от тех тренировок.

По словам ректора театрального института Щукина Евгения Князева, когда ему предложили роль Каренина, он сначала испугался, потому что это довольно травматичная роль, а он не стоял у балетного станка, но, когда увидел сцену скачек, ответил согласием.

Как признался Князев, другого такого шанса выразить пластикой то, что рассказывает Толстой, может и не быть. Жизнь предоставила такую возможность, от которой было грех отказываться.

А вот Дмитрий Соломыкин над ответом не думал. Когда ему предложили сыграть Вронского, он согласился сразу, хотя раньше тоже никогда не танцевал.

Анжелика Холина не первая, кто переводит драматические произведения на язык танца. До нее в 70-е годы Щедрин и Плисецкая уже ставили балет по произведению Толстого «Анна Каренина». Кроме того, этот балет ставили в театре Эйфмана. А теперь настала очередь вахтанговцев.

Журналисты были удивлены, как в такие рекордно короткие сроки можно научиться танцевать, на что хореограф ответила, что они умеют учиться, а она умеет учить.

Горячие новости

Лунтик хочет в школу

В середине сентября в КЗ «Мир» состоятся новые «серии» спектакля для детей о приключениях необычного пушистого существа, попавшего на Землю с Луны. В ...

Уматурман

Uma2rmaH - группа, чье творчество любят за присущую им иронию и легкость, чьи песни заставляют задуматься и затрагивают самые потаенные уголки души. Д...

The Doors

В рок-мире нечасто случается так, что вокалист даже отличной кавер-группы, то есть команды, исполняющей исключительно произведения своих кумиров, зани...

Вход в музеи Москвы сделают бесплатным со 2 по 8 января 2013 года

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что со 2 по 8 января все желающие смогут абсолютно бесплатно посетить любой московский музей...

Видео

Прямой эфир

Компании

Реклама